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Comer normalmente e me tornar saudável: o que isso significa?

Atualizado: 29 de jun. de 2023


Foto: banco de imagens do Canva

Há algum tempo a comida foi reduzida a manipuladora do peso e forma corporal, infelizmente. Isso quer dizer que quase sempre quando se fala em comida as pessoas pensam se ela engorda ou emagrece, faz ganhar gordura ou músculos, se é “comida de dieta” ou “gordice”...

Esse jeito de pensar a alimentação é simplesmente reducionista. É como olhar para um quadro bonito e se fixar apenas na sua moldura.

A comida é tão plural, com tanta simbologia, funções e repercussões que é praticamente impossível comer normalmente se a comida e o comer forem diminuídos à apenas alterações no peso e forma física.


Aproveitando, ouço muita gente me dizer “queria tanto comer normalmente ou ser saudável”. Mas afinal, o que é "comer normalmente" pra você? Se faça essa pergunta!

Pra mim, depois desses anos de atendimentos e jornada com a nutrição, digo que comer normalmente é ser capaz de comer quando você está com fome física, estômago "roncando" e continuar comendo até você ficar satisfeito. É ser capaz de escolher os alimentos que você gosta e comê-los até aproveitá-los suficientemente – e não simplesmente parar porque você acha que deveria. Comer normalmente é conseguir pausar e pensar um pouco para selecionar

alimentos mais nutritivos para o SEU corpo, mas sem ser tão preocupado e restritivo a ponto de não comer os alimentos mais prazerosos para você. É comer algo que não lhe cai bem por ter vontade, para sentir as reações indesejadas e pensar melhor numa próxima vez.

Comer normalmente é, na maioria das vezes, fazer três, quatro ou cinco refeições por dia, ou deixar a sua fome guiar quantas vezes vai comer ao longo do dia - voltar a ouvir esses sinais naturais que estão "abafados" por hábitos ruins em longo prazo. É também deixar de comer algum pedaço de bolo

porque você pode comer mais amanhã ou então

comer mais agora porque ele é maravilhoso enquanto ainda está quentinho. Comer normalmente é comer em excesso às vezes e depois se sentir estufado e desconfortável. Também é comer pouco, desejando ter comido mais. Comer normalmente é confiar que seu corpo conseguirá corrigir as ‘exceções’ da sua

alimentação, pois você cuida dele para que fique cada dia mais equilibrado podendo trabalhar com eficiência. Comer normalmente requer um pouco do seu tempo e atenção, mas também ocupa o lugar de apenas uma área importante, entre tantas, de sua vida.


Felizmente, comer normalmente pode fazer muito mais pelas pessoas do que alterar o peso e forma física: dá energia e disposição; melhora o humor e concentração (tente prestar atenção em algo estando com fome!!); protege contra doenças; quem sabe fará você envelhecer melhor, não só mais bonita(o), mas com mais qualidade de vida; o tornará mais saudável – a saúde é um recurso para a vida diária, e não um objetivo de vida. Sem saúde ficamos limitados a realizar muitas coisas, concorda? Aqui um parêntese: mesmo a doença tem seus benefícios (nutri tá doida?!). É um mecanismo existente para alertar e não para castigar. Uma conversa do corpo pra te dizer que algo não vai bem... Enfim, fica para outro papo.

Aproveitar melhor o alimento trata-se de ficar mais relaxado (no sentido de “sem neuras” e não no sentido de “descuido”) perante a comida e aí as coisas começam a equilibrar-se. Pense como um “relacionamento com a comida”, pois é exatamente isso! Se toda vez que você se encontrar com o parceiro(a) - (a comida) e ficar muito ansioso, por exemplo, as chances desse relacionamento ficar tranquilo, dar certo e fluir são muito baixas. Só que se esse relacionamento não der certo, o grande ponto é que não podemos nos “divorciar” - pois a

comida continuará na sua vida e vai estar enquanto estiver vivo.

Então, talvez a melhor maneira para viver mais em paz é melhorar esse relacionamento, vigiar zelar e cuidar sem tornar-se uma "ciumenta neurótica". Comer sem culpa e aproveitar a comida, sentir seu sabor, degustar ao invés de engolir, perceber seu aroma, separar um tempinho para vocês. Tornar-me saudável não significa me tornar xiita e só comer maçã!


Significa voltar a escutar os sinais naturais de fome e saciedade, por exemplo.


Significa parar de acreditar na dieta milagrosa que vai resolver tudo: ela não existe! Significa compreender-se mais sem exigir nada. Mas apenas estando mais alerta e consciente. Dizer para você o que muitas vezes dizemos para o outro: ‘até que você aguentou demais, você é forte e nem sabe disso’. Tornar o relacionamento consigo mesma mais afetuoso.


Resumindo, o “comer normalmente” é flexível, sem ser desleixado. Ele varia em resposta às suas emoções, sua agenda, seus objetivos, sua fome e sua proximidade com a comida, com você e seus sentimentos.


Pense nisso! Te vejo amanhã melhor do que ontem. Beijos nutritivos.



Texto escrito por Graziela Caproni, conteudista da B2Mamy, Lover, founder da Frutificado (a evolução do suco em pó), nutricionista, mãe, esposa, uma mulher com brilho nos olhos e sede de nutrir vidas. Mais de 5 mil pessoas impactadas com o seu lema "o que te nutre (além da comida)", um olhar integrativo baseado em conceitos funcionais, ortomoleculares e comportamentais. Atua também com P&D, inovação e treinamentos.




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